当前位置:首页>巾帼风采

【展播】美狮贵宾会带你了解三八红旗手——马金花

    发布日期:2019-04-04

马金花于2006年8月进入荣洁公司,先后在八里桥转运站、西夏转运站车间压装班工作,现任垃圾直运站管理员。

_DSC5210.jpg

一、不怕艰难,任劳任怨地做好岗位带头兵

近年来随着的快速发展,人口逐渐增加,垃圾量也快速增长,为了确保生活垃圾做到日产日清,领导提议抽调部分职工早晨提前1小时上岗,下班时间也推迟了,她主动申请参与其中。冬季6:00骑着电动车出门,寒风刺骨,手脚冻僵,路上漆黑一片,昏暗的路灯下不见一人,有时下雪路滑还会摔跤,即使这样,她依然风雨无阻的坚持着。到了单位看着大门口小型垃圾车早已排队,有时候连衣服也来不及换就直奔车间,启动设备电源,开始一天紧张忙碌的工作。因为垃圾压缩,要控制每车的转运吨位,但垃圾里有些是生活垃圾,有些是土,有些是树叶,这就需要她观察垃圾成份,及时和中控室进行沟通,协调干好这项工作。尤其是在七、八、九月垃圾高峰期,也是瓜果蔬菜大量上的时候,腐烂的垃圾散发出刺鼻的恶臭气味,在压装过程中污水四溅,中午要加班轮换吃饭,人员紧缺时就端在岗位上吃。晚上依然要加班进行设备维护保养,因为设备故障导致的停产将直接影响到第二天的垃圾压装转运任务,造成小型垃圾转运车排队。每当设备故障她二话不说,不顾臭气熏天的垃圾,跳进料槽亲手往外扒垃圾,她心里只有一个念头,就是尽快把设备修好。就在这种环境下她一干就是十三年,从来无怨无悔。

_DSC5111.jpg

二、吃苦钻研,主动积极站好场站每一岗

压装车间有进场调度,卸料平台有中控室、液压泵房等多个岗位,在轮岗实践锻炼中,每到一处她都会向本岗位的同事虚心请教,认真学习,不断地提高和完善自己。轮岗结束后,场站会考察大家的技能,在中控室比赛压装,她积极参与压装的最接近标准,在与原岗位人员的比赛中荣获第一。她端正的工作态度、积极向上的工作思想,扎实认真的工作方式得到领导的认可和同事的好评。在岗位人员紧缺或工作量大的时候,她总是积极参与应急替补。在西夏转运站厨师辞职后,她主动申请为职工做饭,照顾全站职工的日常伙食,解决大家的后顾之忧。根据工作需要,她兼任转运站的安全员工作,她深深知道“安全工作责任重于泰山”,当好安全员,重在责任心。因此,在工作上她带头遵守公司各项规章制度,杜绝违章作业。作为场站安全员,她必须每个岗位都要走到,而且要熟悉岗位上的操作规程、设备运行状态,时刻提醒当班人员“保证安全”是首要工作任务,并结合工作实际检查场站、车间每个角落,发现隐患及时上报,积极主动提出合理化的整改意见,做好各项巡查记录,尽心尽力地做好本职工作,按时完成领导交办的各项工作任务。

_DSC4995.jpg

三、严于律己,以党员的标准要求自己

马金花同志处处以共产党员的标准严格要求自己,勤奋工作,深入学习政治理论知识,认真学习党章党规,坚定理想信念,通过学习不断增强党性修养,提高自身的政治素养、思想觉悟和理论水平,这更体现在她实际的工作中。在本职岗位上埋头苦干,积极主动地发挥党员的先锋模范作用,把满腔的热情投入到工作中。与同事工作配合默契,同事之间发生矛盾、在工作中遇到困难就主动帮助他们协调解决。每逢过年过节,常常顶替年轻人或者离家较远的同事上班,自己有病有事也都克服了,没有请过一天假。平时她也没有时间去照顾父母和家人团聚,便默默地将孝心化作坚守岗位的毅力。有一次快过年时母亲病了,住院一个多月,本想着过年去看望母亲,结果没到过年母亲却永远离开了她。在这几年的工作期间她得到了领导的好评和支持,先后被评为公司先进个人、优秀共产党员等称号。

_DSC5197.jpg

四、勇于创新,开拓进取的挑战新岗位

在公司开展了直运工作后,她深知作为环卫行业的最后一棒,必须要拿出“宁愿一人脏,换来万家净”的环卫精神,主动申请到直运站做管理员,并很快熟悉了直运站的操作规程和安全生产管理规定。在每天长达10个小时的工作中,她认真做好每天的垃圾直运工作,除了对设备的保养和维护以外,还认真观察垃圾成分,警惕火灾发生。由于前来卸倒垃圾的人员文化与年龄的差异,她还要维持好站前排队秩序,提醒安全事项。在直运站工作的十个月以来,她天天早上班、迟下班,保证周边垃圾及时收运,风雨无阻。

十三年如一日,她坚持了下来,并喜欢上了这份工作。长期以来,她恪守着“奉献不辛苦、追求无止境”的人生格言,并以“宁愿一人脏,换来万家净”的环卫思想,发挥半边天的作用,努力使自己成为自尊、自爱、自信、自强的新时代女性。在今后的学习、工作和生活中,她将进一步加强学习、扎实苦干、努力奉献、在拼搏中实现自我价值。!

_DSC5126.jpg